Памяти бойцов сопротивления Варшавского гетто

Геннадий Сивак
Памяти  бойцов сопротивления
Варшавского гетто,
к пятидесятилетию  начала восстания.

Клубился черный дым над Вислой,
Пожар  повсюду полыхал,
На небе облака повисли,
Метал, кошмарно скрежетал…

По  подземельям и подвалам,
В пыли, без солнечных лучей...
И многочисленных завалов,
И погребенных  в них людей…

А по субботам  блеск  свечей…
Ведь знали, сила в единении,
С молитвою:    « Шма Исраэль»,
В надежде чуда избавленья….

Но люди-тени вдруг восстали,
Бомбил  фашистский самолет,
Звук скрипки мины оглушали,
Шипел  проклятый  огнемет.

А на пороге было лето,
И дождь огня не потушил…
И  из последних своих  сил,
Варшавское сражалось гетто…

Автор Геннадий  Сивак.
19 апреля  1993 года