Фуга в 30 регистрах для души и сердца

Юрий Лачинов
Б.Воскресенскому

Сочиню я песню, отсмеясь, отплакав –
Каждый звук на-ощупь и на-цвет, и –запах,
В тридцати регистрах пламенную фугу –
Ласковый подарок дорогому другу.

Не для тщетной славы, не для груза в память,
Не затем, чтоб что-то от себя оставить.
Просто пригодится на какой-то случай,
Просто человеку с песней много лучше.

Чтобы всею плотью мог ее услышать
В мимолетных красках суеты и тиши,
И костры, и травы, и дожди вдыхая,
Чтобы мог потрогать – вот она какая.

Но чтоб пелась песня трепетно и стройно, -
Нужен очень чуткий инструмент, достойный,
Тонкого настроя труб и струн, и … словом,
Как душа и сердце друга дорогого.

И войдут друг в друга, и сольются мудро
Музыкальность песни, песенность натуры -
Так из тьмы и страха, грохота и вони
Мир стремится вечно к синтезу гармоний.

Заиграют краски радостно и гордо
От арпеджий легких в страстные аккорды
Устремятся в космос звуки новой гаммы
В запахе и форме, остро, кругло, плавно.

Но какая песня без целебной силы
(сколько ран сердечных музыка лечила).
В тридцати регистрах и мелодий бездна –
Пусть врачуют души от дурных болезней.

Сочиню я песню ото всех недугов –
Ласковый подарок дорогому другу.
Я подарка лучше все-равно не знаю,
Я на всякий случай песни сочиняю.
   (прошлый век..)