Открытым текстом

Юрий Лачинов
При активных действиях противника в непосредственной
близости на передовой команды подаются открытым текстом..
     (из военных инструкций)

Молодым командирам  в самый мирный денек
Дан кусочек эфира   для шифрованных строк.
В цифры прячется тайна,  так что враг не прочтет.
Время все не стирает  тот урок-незачет.

В одну строчку заметка – (доложу хорошо!) :
«до врага двести метров,  он в атаку пошел».
Вот меж цифрой и текстом  установлена связь,
«арифметика» эта   в микрофон понеслась.

Но в наушниках с воем   и трещоткой помех :
«Повторите, не понял»,  и похоже на смех.
Торопись-ка не шибко,  успокойся, проверь… -
Ни единой ошибки! -   даже глянул на дверь.

Может что-то напутал   подполковник старик.
Снова то же отстукал,  и – теперь уже крик! :
«Ничего не понятно!  Что у вас там стряслось?!»
Голова словно вата,  вся фигура - вопрос…
Тут я сник, хоть старался  из последних из сил.
Подполковник ворвался  и меня «просветил» :

«Двести метров до боя – шесть секунд говорить!
Ты своей головою   сам не мог доварить,
Что пора за винтовку,  пулемет, пистолет –
Со своею шифровкой  -  нет тебя уже, нет!!!»
***
За державною музой  я покорно шагал,
Чувство с словом союзным  обручал-шифровал.
А теперь не успею,  поседели мозги,
Говорю лишь тебе я  -  пусть услышат враги!

Но летит не напрасно   по эфиру окрест
Мой открытый и ясный,  мой встревоженный текст :
Два шага до последней  до беды во-плоти,
До всамделишной, если  срочных слов не найти,
Если в сонмы метафор  шифровать злобу дня –
Не останется завтра   ни тебя, ни меня,
Ни победного звенья,  ни любви, ни души…
Со стихом откровенья  поспеши, поспеши.