Из афганских поэтов

Юрий Лачинов
По памяти – из книжки Ю.Семенова :   «Дипломатический агент»
       *** 

На безвестную жизнь мелочей
Как внимательно солнце глядит, 
Мелкоту не лишая лучей,
И никто им не будет забыт.

Человек, если вправду велик,
Малых сил презирать не привык,
Он глубоко в их душу проник –
как внимательно солнце глядит.

       ***

          СВЕЧА 

Я сто раз умирал, я привык 
умирать, оставаясь живым.
Я как пламя свечи  каждый миг
в этой вечной борьбе невредим.

Умирает не пламя – свеча,
Тает плоть, но душа горяча.
И в борьбе пребываю, уча
Быть до смерти собою самим..

                *  *  * 

Дали месяцу серп для чего
и пустили в небесную гладь?
Чтоб с людей не от мира сего 
И с мечтателей жатву собрать.