От запада и до востока

Елена Заостровцева
Мой пращур - былинный  неистовый скиф,
Не знавший в боях пораженья,
Могучим кентавром летел по степи
Навстречу великим сраженьям.

И с той же повадкой, являясь всегда
Ватагой гостей нежеланных,
Просторы Сибири топтала орда
Кучума - татарского хана.

Колонны кочевников шли за Урал,
Неся разрушенья и беды,
И вечного воина хищный оскал
Был внуку наследством от деда...

Но дивный портрет из полыни и слёз,
Из сумрачной, дикой породы
Сработал умелец, колдун-камнетёс,
Начальник  великого рода.

Ливонских дворянок холодная спесь
Схлестнулась с огнём азиатским -
И Запад с Востоком в гремучую смесь
Сливались  в бурлении адском.

И кто-то осмелился - спичку поднёс...
Навеки останется тайной :
Откуда картавый французский прононс
И гонор, по-галльски нахальный?

Вот это был взрыв! Задрожали мосты,
Чугунные двери открылись,
И вздёрнули черти до неба хвосты,
И ангелы перекрестились!

Был пушечный гром или света конец -
Но в срок, утверждённый веками,
Явился мой прадед, и дед, и отец,
А дальше - вы видите сами...

Коль тысячи судеб оставили шрам,
То где мне с собой разобраться:
Коварство и  преданность, злобность и шарм,
И страх - и желание драться!

И часто мне снятся осенней порой
Слова незнакомой молитвы,
И " чёрного ворона " шорох ночной,
И кровь на щитах после битвы...

Мне ведомо всё: дым сожжённых дворцов
И степи ковыльной просторы,
Июньская свежесть лифляндских лугов,
Париж и Уральские горы.

Я сам - перекрёсток миров и времён ,
Великих, прекрасных, жестоких...
Я в землю потомков и предков влюблён -
От запада и до востока!