На Венере

Георгий Бязырев
НА  ВЕНЕРЕ

                «На Венере, ах, на Венере Нету слов обидных или властных,
                Говорят ангелы на Венере Языком из одних только гласных.
                Если скажут «еа» и «аи» — Это радостное обещанье,
                «Уо», «ао» — о древнем рае Золотое воспоминанье».
                Н. Гумилев

Пахнет мятой в полях перед светом.
Тишина. Воздух полон богов.
Как шмели, пролетают планеты,
Опыляя ромашки лугов.
В небе шепчутся гласные звуки,
Сходят ангелы вниз по лучу.
Раскрываю я крыльями руки,
Как во сне, на Венеру лечу.
Мчусь наверх по тоннелю так быстро,
Что хрустальные точечки звезд
Превращаются в желтые искры,
После – в полосы рыжих волос.
Промелькнула Луна-одуванчик,
Марс упал, размотавшись, как шарф,
И Венеры резиновый мячик
Вдруг надулся в крутящийся шар.
Облака машут, как опахала,
Замигал разноцветный туман,
Я ныряю под туч одеяло -
Там блестит золотой океан.
А на нем, как на глобусе школьном -
Континенты, озера, леса,
По оранжевым рекам раздольным
Ходят люди пешком – чудеса!
Города необычного вида:
Вдоль колец небоскребов там - сад.
Там дома - как шары, пирамиды,
А над парками блюдца висят.
Там листва цвета ультрамарина,
И трава – словно синяя простынь,
Там встречает меня, пилигрима,
Дева пятиметрового роста.
Нежно ручку берет мою дева,
И ведет по тропинке вдоль рая,
Говорит мне по своему: «Еа?», 
Я мурлычу ей: «Уо» и «Аи»…