Ария 7 Возвращение Гортхауэра

Менестрели Средиземья
 Мелькор (прислушиваясь):
- Кто ты, о гость, в ночной тиши
Моей коснувшийся души?
Как долго ты меня искал…

Гортхауэр (боясь поверить)
- Скажи, Крылатый, ты … узнал?

Мелькор (вспоминая):
- Как забыть отражённое небо в глазах,
И о том, как рождённому имя назвал,
Как испивши в тоске рог забвенья до дна
Вновь писать по доске, соскоблив письмена,
Что ж, Кователь не стал говорить тебе ложь,
И я знал – ты однажды придешь…

Гортхауэр:
-Много слышал, живя средь народа Валар,
Говорят: извращаешь кэлвар и олвар,
Что пустыни без жизни ты стал создавать,
И, пылая в долинах, текут воды вспять,
Но ни разу не видел в пути я своем,
Жутких чащ, лиходейским кишащих зверьём,
Здесь нет боли и страха, лишь светлая грусть,
А, увидев тебя, понял, что не вернусь..

Ни за что ни вернусь!
От тебя ль в моем сердце так много огня?!

Мелькор:
- Лишь об этом хотел ты спросить у меня?

Гортхауэр (умоляюще):
- О нет, прошу тебя, позволь остаться мне,
В чертогах Ауле не стало мне отрады!

(протягивает Мелькору сделанный им кинжал)

прими мой первый скромный дар, Ступающий-во-Тьме…

Мелькор (мягко отводя руку):
- Ну что ты, Ученик, даров не надо.
 Скажи, о чем бы ты хотел узнать?

Гортхауэр (перебивая его, горячо)
- О том, чего не ведает Кователь,
Уметь названия для сущего давать,
Не подпевать, а собственные песни создавать,
И имя обрести опять, сорвавши с памяти печать…

Мелькор(с улыбкой):
- Довольно, Ученик мой, я согласен.
Вернулся ты, в руках чужих орудьем быть устав,
Кому же как не мне скажи, знаком твой гордый нрав…

Гортхауэр:
- Я прошлого захлопнул дверь, держа свой путь на север,
Как станешь звать меня теперь? Скажи, прошу…

 Мелькор:
-  Ортхэннэр…

Гортхауэр:
-  Ортхэннэр…

Мелькор:
- И для меня ты не Майяр, теперь ты – мой Таирни
В своих ладонях мира дар держать тебе отныне,
Для жаждущей твоей души так много в мире знанья
Я поведу тебя в ночи по тропам мирозданья…


Гортхауэр (взволнованно указывая в небо):
- Смотри, Учитель, это сон иль ветер виноват,
Мне показалось: в небе конь – он был, как ты, крылат,
В ночи возник он, этот конь, сияя изнутри…
Как жаль, что это только сон…

Мелькор:
- Уже не сон. Смотри.
(Указывает в небо)

Гортхауэр:
- Еще один к твоим дарам – мечту запечатлел…

Мелькор:
- Нет-нет, ты создал это сам, ведь ты так захотел.