Автопортрет

Эбба Фол
Безвольная, чего ты ждёшь?
Наивная, кому ты веришь?
Красавица? Себе ты врёшь.
Ты несчастливая, ты день часами меришь.
Ты добрая, ты всё простишь.
И сладкая, к себе притянешь.
Ты одинокая, поэтому грустишь.
Ты гордая, от этого страдаешь.
Ты умная, ты всё поймёшь.
Ты влюбчивая, значит ты изменишь.
Решительная - раз и навсегда уйдёшь.
Обидчивая - уж больше никому ты не поверишь.
Ревнивая - с ума сведёшь.
Сердитая - на дверь укажешь.
Ты сильная. Я знаю, всё перенесёшь.
Но ты влюблённая, а сердцу не прикажешь.
Безвольная, чего ты ждёшь?

осень 1989 года