Александр Поленов - Узкоколейка

На Розовом Острове
Узкоколейка изгибается
Направо, влево, вверх и вниз,
И в долгой судороге маются
"Решётки" под колесный визг.
И мы, корзинами увешаны,
Над ошалевшей колеёй
Как в табакерке черти грешные
Летим сквозь мотовозный вой.
Сидим, стоим, висим
                над рельсами,
Теряем в грохоте слова –
Везём, везём, везём
                из леса мы
Октябрьской клюквы кузова.
Дорогой общей обезличены
И синевою дымовой –
Лесовики, мужи, добытчики –
Мы возвращаемся домой,
Где нам обрадуются женщины,
Где ждут нас ужин и тепло,
Где будем ахами мы встречены –
Где быть иначе не могло…

Потом не мерянными вёрстами
Придут дороги в наши сны
Весёлые, цветные, пёстрые,
Длиной до мая, до весны.
И загремят, узкоколейные,
И воля заблестит в глазах,
И полетим опять, семейные,
Отшельничать в своих лесах.

"Решётка" - платформа с дощатыми бортами
и скамейками для перевозки лесорубов.
Кузов - пестерь, короб... и т.д.