Пролив Лаперуза

Владислав Дмитриев Доктор
До краёв переполнен тропическим грузом,
Через мели, шторма и скалистые шлюзы
Капитан держит путь на пролив Лаперуза,
Чтоб в портовой таверне напиться от пуза.

Мы ходили на юг, на восток и на запад,
Мы вдыхали табак как прощения запах,
Достигая краёв, где на согнутых лапах
Три слона держат землю на трёх черепахах.

О, Господь-вседержитель, что было когда-то:
У коралловых рифов на фоне заката
Отбивалась баграми команда фрегата
От багдадских воров и малайских пиратов.

Исполинской змеёю на пасмурном фоне
Нас терзали объятья морского дракона,
Только нету на свете такого закона,
Чтоб закрыл нам обратно дорогу до дома.

А когда безнадёга нахлынет глухая
За чертой мирозданья, у самого края,
Старый боцман мечтает, украдкой вздыхая,
О ночных кабаках и красотках Шанхая.

Но сухи и сохранны вест-индские грузы,
Нерушимы узлы и незыблемы узы
И в далёком тумане, коварен и узок,
Возвращением манит пролив Лаперуза.