ТЕНЬ

Игорь Николаевич Беседин
               

    Я сделал шаг,
   а тень застыла,
      А тень
как будто замерла.
     Её всю ночь
    луна крестила,
Касаясь ласково чела.

Я призывал её к движенью,
      Махал руками,
    и пускался в бег,
И так склонялся к умалению,
Что смог бы сдвинуться Казбек.

      Она без глаз,
     но так смотрела,
Как будто видела насквозь.
    Ну, как же, как же
        ты посмела,
Чтоб мы с тобою стали врозь?

      Быть может я
    не так что делал?
   Марионетка ты иль я?
Ведь от Христа душа и тело,
А ты вторичность лишь моя.

       Да ты жива
     пока есть свет,
       И из стены
    не сможешь выйти,
     Чтобы оставить
      бледный след
   От верной кротости
        до прыти.

      Судить меня?
     Какая наглость!
Грех во плоти не истребим.
Прими же исповедь как слабость,
Иль я совсем уж не любим?

  Или за гранью бытия
Лежит рассудок опалённый,
 Или несёт меня ладья
  В край непонятный,
     обновлённый.

    Там нет теней
     и отражений,
Зеркал предательских,
        кривых,
И пыль свинцовых поражений
Слетает вмиг со всех живых.

     Поднял я руки
     словно крылья,
И тень их тоже подняла,
     Когда узнала
   всё, что скрыл я,
   И крест такой же
       приняла.