Осенняя песня

Светлана Мель
Зарядили дожди, - нет у них ни конца, ни начала,
Не сравнить их мотив с перезвонами летних дождей...
Осень - грустная песня щемящей струной зазвучала:
Крик отчаянный птичий над ширью бескрайних полей...

Где вы, братья и сестры? В каких вы неведомых странах?
Так же строен ваш клин? Так же все вы легки на подъем?
Я отбилась от стаи, легли между нами туманы,
И другие созвездия светятся в небе моем...

Пролетающих птиц по привычке еще окликаю,
У дороги сижу я, печально раскинув крыла,
От ветров и холодных дождей, как могу, закрываю
И птенцов, и гнездо, что, быть может, чуть наспех свила...

От гнезда, от земли мне теперь высоко не подняться,
Дорогие, теперь я не с вами,  простите меня...
Ваши песни и шум ваших крыльев ночами мне снятся,
То лаская и грея, то болью на сердце садня...

Шепчут ветры, что все вы давно обрели свои гнезда,
И я разумом знаю:  пора бы уже обрести...
Но как часто я вижу во сне наши яркие звезды,
Что когда-то так верно светили на нашем пути...

Зарядили дожди - нет, не летние, не проливные –
Монотонные и бесконечные в тусклом строю...
Никого я из вас не забыла, мои дорогие, -
В шуме ветра услышьте осеннюю песню мою.