Ария 10 Возвращение менестреля в Валинор

Менестрели Средиземья
Менестрель
Я видел там где свет дробясь рождается из тьмы
И каждый луч его горит, ещё по-детски ясен
В горах, что дышат небом, средь лесов что так стройны
Лежит запретная страна не знающая власти

Там нет злой вопреки молве решёток и цепей
Лишь звёзды камни и слова что мягко шепчут травы   
Нет власти, кроме знанья, что создать всего верней
В творенье каждый там велик, но там не знают славы      

Манвэ
Молчи презренный, ты принёс на сердце вражий оттиск
Ты просто был смушён им и не боле...

Менестрель (обрывает)
Нет в этом правды, видел я, там вечен знанья поиск
Глаза не подвели, там царство воли
   
Там жизнь свободна и легка...

Манвэ
...ужасно искаженье

Менестрель
Там волей полнится душа...

Варда
...Просторы для сомнений

Менестрель
Там слёзы, смех, любовь и гнев, прямы и неподсудны
Там жизнь и смерть сплелись в кольцо во имя света дня
Нет принуденья и оков, ни явно ни подспудно 
И над теченьем бурных рек глас знанья звал меня

Манвэ
Молчи, заблудшая душа, ты весь погряз в обмане
Суть извратил предатель так, что холодно в груди
Забудь слова свои, что произнёс забыв как больно они ранят
Оставь прошу тебя мысль злых наветов позади

Менестрель :
Нет сил отречься от того что смог узреть я сам
Мне ослепить себя пресветлые намного проще
Неважно всё что сказано, я верил лишь своим глазам
А не под властью боли, что творима тёмной мощью
 
Не чьё то слово, свою песнь принёс я в ваш удел
И сам словам правдивым есть живое подтверденье
Вернулся к вам...
Манвэ:
...Ничтожный лгун, как в мыслях даже ты посмел
Считать, что примет свет твои сомненья

Проклят ты отныне, только чёрная твердыня может силой лжи прикрыть от нас восход
Нет отныне тебе неба, нет земли проклятый плевел зла позволивший внести в твой славный род 

Варда:
Проклят будь скиталец, ты врага посланец, что в гордыне предал братьев и сестёр своих   творцов 
Нет тебе звёзд боле твой удел в безволье, как любого из поднявших на судьбу свой взор учеников

Ниэнна
Песнь его допета, что за радость в этом, вы находите, в ничто сводя давленьем суть его души

Йаванна 
Хватит униженья, лишь одно презренье к нам я вижу в нем, слышишь, проклятый, отдай мне свою жизнь!

Менестрель
Не приказ а выбор, не уход, а гибель, но не троньте, что вам не принадлежит...
(Падает замертво)