Когда на родине героя ставят бюст...

Шанти Яцковская
Когда на родине героя ставят бюст...
Триумфа бойтесь больше, чем опалы!
Триумф, опала, радость, даже грусть -
Ничто. Система всех уже достала.

Не сковырнуть, не заменить, не потушить...
Гори оно огнём, раз всех достало...
На пепелище домовой скорбит:
Хозяева... ах, что же с вами стало...

Когда звенят шампанского бокалы,
Когда возносят вас на пьедесталы,
Ваш домовой грустит опять в предпечьи...
Всё пьёте? Что ж...видать - горели мало!

Осталась в парке бронзовеющая грусть...
Ну что же, грусть так грусть, оставим, пусть
Она звучит мелодией героя -
Я не ушёл, я с вами - я вернусь...