Пусть дураки не одиноки. Зачем глотаешь ты упрёки

Виктор Паньков
...

Зачем глотаешь ты упрёки,
Что ты не любишь дураков.
Пусть, дураки не одиноки.
Их много, полчища полков.

Да и за что любить их, право.
Чем дурака суть дорога?
За то - убогих, что - орава?
А кто - опаснее врага?

И что родившись раз убогим,
Не просит помощи - ума?
Что свет ученья нужен многим,
А неучёных - просто - тьма?

За то, что лень осмыслить мир,
Любой - дурак, мне - не кумир.

***

Сонет №559