Посвящение А. Л

Валери Бештау
«Я буду жить. Я постараюсь жить.»

Все. Стена. Глухая,как забор. Раньше я готовила ужин. Мы сидели и говорили. Теперь — в холодильнике пусто,как в газовой камере, в доме вечная мерзлота, льды, северное сияние лампы под абажюром, из крана плещется ледовитый океан...Тишина. Мамочка, роди меня обратно! «Солнышко, девочка моя, у меня уже нет сил ломать стены, я могу только их возводить!»

Телефон. Зачем нужен этот телефон?! Ах, да, чтобы мой миленький позвонил. Как я хочу его ненавидеть...Господи, ну почему обязательно нужен тот,кто на самом деле не нужен?! Почему я не он...Минное поле, а дальше болото. Я совсем одна. У умирать не хочется совсем. Сон перешел в реальность,а реальность куда? Но ведь я не сплю! Бог дал. Бог взял, а взамен ничего не оставил...Прихожу домой,а там пусто-пусто...голые стены..Воры были? Нет. Бог взял. Боженька, отдай,а? Я больше не буду,честное слово! Трясет сахаром-звездочкой над головой — на,деточка, кушай,солнышко! Дразнит. А я прыгаю собачкой, облизываюсь...стараюсь изо всех сил..  «Воткните в мое сердце электропровода..». Собрала «цепь»: лампы, диоды,вольтметры. Замкнула. Ничего. Ноль. Серый дым. «Два!» Ухожу с позором. «Подключать к сердцу катушку с током запрещено!» А что будет? Плохо будет. И правда плохо. Ожог третьей степени, через пару часов умру..
«Рат, позвони!» «Сама позвони...» Надежда одна — ЕГО глаза. «Отче наш,иже еси на небесех.Да светится имя твое..» Господи,возьми к себе сиделкой! Буду варить кашу,читать газету, укрывать ноги пледом..Рано?! Неужели еще не все?!Только начало.... «Хорошо. Сейчас поем. Ладно. Целую. Спокойной ночи».

Пять засохших зеленых веток. Я их посажу, и вырастет дерево. Большое, с черно-красными цветами. Я буду лежать под ним и слушать песню. Потом придет мама, умоет и уложит спать. «Спи, солнышко. Спи, доченька...»

Все. Стена. Серая,как забор. Вокруг вечный холод. Посередине разлом — след жившего земной жизнью дерева. С болота тянет сыростью и желтыми цветами неопределенности.

«Я буду жить. Я постараюсь жить...»

                январь 1989 г.