Фрау Анна

Символ
У меня очень мало друзей.Мама,Агата,да и все,пожалуй.Иногда,когда я иду со школы,я завидую другим:они идут озорной толпой,обсуждая день,уроки,небо и прочие важные вещи.А я для них Макаронина,а для более старших-Безотцовщина.Не понимаю.Что это такое?Я ведь не называю Ричарда Безсобачник,раз у него нет собаки.
У нас в городке папы есть у всех.А если у кого-то нет,значит он...ну,вы сами понимаете.Не люблю я это слово.
Но вот у меня папы вообще не было.Мама говорит,что нашла меня в капусте,на поле,где бегают лунные зайцы.Я,конечно,уже знаю,откуда дети берутся и все такое,но меня точно в капусте.Ведь мама она такая хорошая,она просто не способна вот так,с каким-то дядькой.Что бы вы мне не говорили.
Еще,правда,есть Марк.Но после истории с Мартой,я с ним стараюсь не видеться.Игнорировать,как говорит доктор.Марк сам виноват,смеялся со всеми,а потом сказал,что я псих. Разочарование за разочарованием.
Мама боится,что мне одиноко,что я стану убегать из дома,начну курить,прогуливать школу(это она доктору все жалуется.А он очки поправляет,что-то бубнит.Будто разбирается,нашла мама к кому обратиться).Но зачем мне из дома убегать,если курить я смогу,при желании,спокойно на кухне,когда там Бажена?Она бросает свои сигареты по всему дому и никогда не интересуется,чем я занимаюсь.
Я вообще не понимаю,что такое "одиноко".Знаю,что это когда плохо,когда что-то не так.А у меня все так.
Когда мы с Марком еще дружили,мы часто следили за фрау Анной,она живет напротив меня.По воскресеньям она всегда ходит в костел с корзиной каких-нибудь лакомств,раздает их там всем.Потом медленно идет домой(это самое неинтересное).Когда возвращается домой,в саду накрывает маленький столик,ставит на него маленькую бутылочку,две рюмочки,что-то нарезаное в тарелках.Садится на старый стул,а напротив себя ставит какую-то каменную вазу.На этой вазе что-то написано,но мы так и не поняли что,вроде,буквы понятные,а слова не наши.Наливает себе в рюмочку,во вторую,которую ставит рядом с вазой.Тут начинается самое забавное и странное.Она начинает с этой вазой разговаривать.Прям по-настоящему,как я с мамой.Называет ее по имени,а иногда вообще-Жгучий Перчик.Мы смеемся,зажав рты,чтобы нас не заметили.
А вчера я подумал.Может,это и есть одиночество:когда разговариваешь со старой каменной вазой?