Ветер странствий - упрямый мальчишка

Стелла Свердлова
Ветер странствий - упрямый мальчишка –
Бросил мячик – такая игра.
Я поймала: наверное, слишком
Засиделась. В дорогу пора.
Замелькали вокзалы и лица,
И не смог убаюкать вагон.
- Доброй ночи! Мне снова не спится.
Я мечтаю войти в Курсалон.
И, небрежно кивнув из-под шляпки,
Той, которой, конечно же, нет,
Беспокойные рыжие прядки
Отвести за шикарный лорнет.
Нет лорнета? Подумаешь, горе!
Ни к чему мне такой антураж.
Льётся звуков безбрежное море,
Слышен Штрауса вечный кураж.
Как шампанское, вальсы искрятся,
И, как будто, нет стен и преград.
Каждый вечер букеты оваций.
Словно птицы, из зала летят.
Моцарт, Шуберт…Просты и нетленны
Эти судьбы, глаза, имена.
И кружится счастливая Вена,
Впечатлений и света полна.
Снова в Хофбург торопятся кони.
Императора там заждались.
И дождинкой застыл на ладони
Терпкий запах букета от Лиз…
Ветер странствий, помедли немного!
Впрочем, что я? Проси – не проси…
Талисманом мне станет в дорогу
Нежный взгляд незабвенной Сисси.
Мне не грустно, я знаю, поверьте,
Дома лучше, привычней…, и пусть.
Но, когда переменится ветер,
Хоть на миг, снова в Вену вернусь.
В чём загадка, шарада, дилемма?
Ах, не тратьте же время своё!
Все, кому улыбается Вена,
Вдруг становятся частью её.


Иллюстрация:http://www.artwall.com.ua/product670.htm