Ворона и лисица

Владимир Калугин
                Басня.
                Ворона и лисица.

      На ветке ворона сидела,
      Позавтракать сыром хотела.
      Обычное вроде бы дело,
      Да дума её одолела.

      "Я вроде не глупая птица,
      Должна на ошибках учиться.
      Зачем отдавать сыр лисице?
      Не лучше ль самой подкрепиться.

      Приятно послушать, не скрою,
      Хвалебные речи плутовки,
      Но если вдруг клюв я открою-
      Останется сыр на верёвке"

      Лиса торопилась куда-то.
      На запах остановилась.
      Коварство и хитрость пернатой
      Достойно она оценила.

      Дубину лиса схватила,
      Бросок оказался метким.
      Ворона и клюв не раскрыла,
      Рухнула на земь с ветки.

      "Бог видел, что ты не хотела,
      Что б дело закончилось миром".
      Сначала ворону съела,
      Потом закусила сыром.

      Ах, если б она только знала,
      Что та птичьим гриппом болела.
      Не долго лиса хворала.
      На третий день околела.

      Так жизнь всё сама рассудила.
      Досталось вороне за дело.
      Напрасно она решила
      Историю переделать.

      И с рыжей лисы по закону
      История строго спросила, 
      Зачем она съела ворону,
      Которая сыр носила.
      
      Трагичная в басне концовка.
      Уж лучше бы как у Крылова,
      Там с сыром уходит плутовка,
      Ворона жива- здорова.