Аванс или расплата

Валери Бештау
Что первично – курица или яйцо?
Что такое удовольствие - 
Аванс к последующей позже расплате
Или это и есть плата за многие печали?
Медный потертый грош, копеечка,
Случайно потерянная капризной судьбой,
Или наоборот – надменно брошенная
В наши смиренно протянутые ладони…