Стишки Прекрасной Даме

Павел Чарский
1

Зачем я был тогда не слеп,
Когда в пылу мазурки
Увидел Вашу в яркий креп
Затянуту фигурку?

И Вы  конечно же правы,
Когда меня не ждёте,
И тень руки моей не Вы
В последний миг пожмёте:

Для Вас – обеды, маскарад,
Балы, острот картечи,
А мне – лишь полная луна
Над снежно Чёрной речкой…

11 апреля 1993

2

термометр покажет
сегодня минус восемь
так холодно что даже
дыханье стынет в просинь

и осень отсияла
червонными кострами
ноябрь: захолодало
зима играет с нами

до слепоты – поверьте! –
до немоты томимо
мне снится – хоть убейте! -
такая вот картина:

в саду шуршали листья
по узеньким дорожкам
рябиновые кисти
тебе склонялись в ножки

и было всё так просто
безгрозно безмятежно
и ты учила до ста
стихов моих прилежно

склонившись словно ива
над томиком Стендаля
под лунные разливы
нездешнего рояля

5 апреля 1993

3

несутся кони над ковром
летят в блистающем морозе
взметая божье серебро
из-под стремительных полозьев

и с ними мчитесь Вы со мной
в полудремоте замирая
за нашей скачкой роковой
лишь тусклый месяц наблюдает

и Вы утопшая в мехах
не зная что нас ждёт в конце
с мольбою тщетной на устах
мне говорите о венце

летя ж по сгорбленному мосту
над остывающей рекой
я знаю: молит о погосте
она крестя наш скач благой

5 февраля 1995

4

села муха на варенье
на клубнично-ё-моё
в её крылышек движенья
я увы! тотчас влюблён

оказался… что же делать
мне с природою своей:
на варенье муха села –
не могу подсесть я к ней!

а она сидит не дышит
даже ухом не ведёт
только талией колышет
и ладошки злобно трёт

ведь постыдного влеченья
не избыть мне потных пут –
политическое зренье
потеряю – и капут!

я ж от страсти свет мой мушка
диким голосом ору
без тебя грызу подушку
и как минимум помру…

ради этих (Боже!) ножек
я бы подвиг совершил:
взял бы я столовый ножик
остро-остро наточил

и паучьей вражьей крови
я бы пролил литра два…
я бы – всё!.. не хмурь же брови
разлюбезная вдова

и скормил ей поголовно
всё варенье а она –
вышла замуж вероломно
за постельного клопа!..

сей измены между прочим
наш комар не пережил
и воскликнув «Авва Отче!»
лапки крестиком сложил

где репей где роза ала? –
госпожа любовь нема
знать у басни нет начала
и конца у ей нема.

Всё!

17 февраля 1996