Н а заброшенном финском хуторе

Людмила Грацианова
Дом стоя пустой и темный,
висли рамы вкось и вкривь,
сад запущенный, огромный,
дуб печальный сиротлив.

В чье-то прошлое шагнули,
дверь со скрипом отворя.
Занавески не вздохнули,
светлым ситчиком горя.

Не висел халат на стуле
и не тикали часы.
Чьи надежды здесь уснули,
кто здесь слезы осушил?

Через щели стен щербатых
солнца луч дразнил, скользя.
Мы как-будто виноваты,
что назад уже нельзя.

Дом вздыхал. Он помнил время -
смех и детская возня.
А теперь колышит тени
беззастенчивый сквозняк.

Было грустно и неловко-
без хозяев, кто же гость?
Кто-то в прошлом стукнул в окна-
весть недобрую принес.

Помнят стены те рыданья-
убегали от беды.
Все сначала в крае дальнем.
Эх, вот быть бы молодым!


Старый дом собрал под крышей
ветер, тени, скудный свет.
Ходит прошлое чуть слышно,
но вины в том нашей нет.

Вновь на хутор едут люди.
Сад расчистят, строят кров.
Верят-в их судьбе не будет
войн и брошенных домов.