Так начинался БАМ

Вячеслав Сергеев
СТАРАЯ ЛАГЕРНАЯ БАЙКА.

Лагерь спал, а голос надрывался-
С южных гор  до северных морей,
Человек проходит  как хозяин,
Необъятной Родиной своей.

Рельс ударил, сразу сон согнали.
Из бараков синие скелеты,
На ногах скользящих выползали.
Опоздавший, получи за это.

По пятеркам и ведут на завтрак,
Суетится, беса гнет нарядчик.
Что скажу я куму на докладе,
У меня в бараке есть отказщик.

Захватив из штабеля полено.
Хлестанув шныря по-ходу дела.
Хрустнул снег и что-то завертелось,
К пацану шагнул нарядчик смело.

Первоход, пришел вчера с этапом,
Не блатной,не ждали его урки.
Ведь Москва, всегда чудоковата,
Может есть причина ,съехать в дурку.

А пацан, не горбясь, не бледнея-
Слышь Иван, а как хозяин зоны?
Осадил Иван- ему виднее.
На москве всегда свои законы.

Привели к хозяину он смело,
Руку дал-привет Степан Степаныч,
Из Москвы, читали мое дело?
-Я чертежник,Иванов Фан Фаныч.

Генерал, не робкого десятка,
Киев брал с десантом, ранен в Праге,
Почесал затылок вдруг предъявят,
Из Москвы, что не разгреб той шняги.

А Москва готовила проверку.
Всем война нам принесла разруху.
Кабинет чертежнику отдельный,
Генерал не слабого был духу.

Ждал Степаныч из Москвы проверки,
Ждал чертежник,в дело окунулся.
Лагерь наблюдал и делал ставки,
Как-же так, хозяин фраернулся?

Отступать, зима не собиралась,
Но весна торопится с приходом.
На Байкал-Амурской зоне флаги,
Из Москвы начальство-пароходом.

Ветки две, и  с Севера, и -с Юга,
Всем Байкал мешал, такое дело.
Вызвали Фан Фаныча с докладом,
Развернув доклад, он начал смело.

Осушить Байкал, дорогу срежем
Вот расчет, что и почем расклады.
Генералы из Москвы сидели-
Нравились им умные доклады.

Гоним сахар,30 тыщь вагонов.
И дрожжей ну -10 тысяч тоже,
Все в Байкал мы бухаем с понтонов,
размешаем, ждем, нам бог поможет.

Задает вопрос министр собщений,
Вроде ясно, а в бумагах что-же?
Развернул чертежник свой чертежик,
Плюсы, цифры, все в масштабах то-же.

Это главный ход гос-спец программы,
Без нее не сдвинемся- сплошаем.
Этой ложкой, взяв ее за ручку,
Мы Байкал, до дна перемешаем!

Сахар с дрожжами, настой готовый
С лагерей везем ЗеКа ГУЛАГа
Арестантам каждому по кружке,
Осушить Байкал, в Байкале брага!

Рассчитали, все выходит точно,
По три кружки каждому сидельцу.
Подписали, хлопнули печатью
И УДО фан Фанычу-умельцу!