Вот так и прожить свой век...

Светлана Мель
Вот так и прожить свой век
Без вывертов и замашек,
Довольствуясь тем, что есть,
И большего не ища.
Как скромный цветок в траве,
Ромашка среди ромашек,
Цвести, а потом «отцвесть»,
Не сетуя, не ропща...

В любой из известных форм
Свой жизненный цикл привычный
Пройти без ненужных дум,
Что чем-то ты обделен...
Кому-то пойти на корм,
Быть съеденным – так обычно.
А твой усредненный ум
Пределом своим силен.

Не надо смотреть на свет,
Не надо к звездам тянуться.
Они лишь мишурный блеск,
Придуманный, чтобы отвлечь...
Иначе мелькнет коса,
А ты не успеешь пригнуться...
Конечно, один конец,
Но лучше б попозже лечь.

Всяк скажет – и  будет прав:
Такую вот жизнь красивой
И радостною назвать?!
Немногие б предпочли...
Но лучше ль, взлетев и упав,
Рыдающим от бессилья,
С растоптанною душой
Все в той же лежать пыли?

Все в той же тонуть грязи...
И ненависть сердце жалит
К тому, что раньше терпел,
А нынче стерпеть нельзя...
И голос глухой вблизи:
"Тебя же предупреждали!".
И взгляды в глухой толпе
Старательно мимо скользят...