Ария 11 Первая ария Элхэ

Менестрели Средиземья
Элхэ (стоит на берегу с венком в руках)
Ну вот и снова я стою на берегу реки
И травы песнь плетут свою, роняя лепестки.
Дрожу, когда представлю я, что мог ты угадать
Сплела венок я для тебя и не смогла отдать.
Весенний дар принял бы ты – надежда или страх,
Те звездно-белые цветы на чёрных волосах…
Что толку травами уметь петь радость и печаль,
Но даже так сказать не сметь, о чем уста молчат…
(опускает венок в воду)
Молчать нет сил, еще страшней
Навстречу сделать шаг,
К тому, что стал мне всех родней…
Ну, почему все так…

(Появляются Эллери Ахэ с букетами и гирляндами из цветов. Подходят ближе, несколько детишек виснет на Элхэ.)

Хор Эллери Ахэ:
Праздник светлый – середина лета,
Даже ночью солнце в небесах,
И мерцает ирис нежным цветом
У царицы бала в волосах.
Лишь три дня – цветы цветут не вечно –
Будем королевой величать.
А еще пресветлая, конечно,
Короля должна себе избрать.
Пусть хранят ее земные силы,
Пусть ее исполнятся мечты,
Мы между собой уже решили:
Элхэ, Королева нынче – ты!

(Элхэ  в замешательстве отступает на шаг, выталкивает вперед  девочку лет 10)

Элхэ:
Нет же! Чтобы было веселее,
Ею Йолли станет за меня…

Эллери Ахэ, ведущий церемонию (с поклоном):
Ну, как скажешь…
Что же, Королева,
Назови нам имя Короля!

(девочка смущается, указывает на Мелькора. Тот встает рядом.)
Пусть же ваше царствие продлится,

Пока ночь глазницы не сомкнет…

Элхэ (шепотом):
Королева Йолли, почему – Учитель?

Йолли (шепотом):
Он хороший и дразниться не начнёт…