Ты сидишь на моем плече

Михаил Юдовский
* * *

Ты сидишь на моем плече.
С невысокою спинкой стул,
Перевернутой буквой «че»
Прислонившись к столу, уснул.
Пусть поспит – он уже старик.
Пусть седалищем из сосны
Уплывает на материк,
Чьи края омывают сны.
Там стирается твердь границ
И вращением колеса
Безымянные стаи птиц
Поднимаются в небеса.
Дышит нежно и горячо
Медногривого солнца пасть.
Ты не бойся – мое плечо
Не позволит тебе упасть,
Но качнет тебя, как волна,
Понесет по вселенной вплавь
В те окраины, где сполна
Открываются сны и явь.
Мы останемся визави
Средь неведомых нам земель.
Ты не нежничай – от любви
Пошло таять, как карамель.
Но в словесном параличе –
Хочешь с крыльями, хочешь без –
Будь как бабочка на плече,
От касанья теряя вес.
Пусть восторг опьянит мозги
И отгонит от нас тоску,
Где давно не видать ни зги.
(Кстати, кто-нибудь видел згу?)
Ждет нас ночь, как сказал Катулл.
Но приятней сойти во мглу
Как оставленный нами стул –
Прислонившись слегка к столу.
Чахнет скважина без ключа,
Сбруя тянется за конем.
Не сходи с моего плеча,
Оставайся всегда на нем.