Сергей Бехлер - Понтий Пилат

Армия Трясогузки
Я впустил в дом Пилата. Смотрю на него с интересом,
Как на гостя заморского с дальних диковинных стран.
Ведь мой гость знаменит и повсюду печально известен.
Кто он: жертва, палач или просто трусливый тиран?

И задал я вопрос, что теперь не даёт мне покоя:
«Прокуратор, - спросил я,- а был ли Христос виноват?
Ты молчишь?.. Значит нет... Почему ж допустил ты такое?
Ты его мог спасти своей властью, но он был распят.»

«Знаю я: в этой казни меня одного обвиняют.
Ну а как же Кайафа? И те, кто кричали «Распни!»
Как бы ты  поступил?» И ответил я тихо: « Не знаю.»
«Эта ложь неуместна. Ведь мы здесь с тобою одни.»

В уголках его губ затаённо блуждала усмешка,
Как ренгеном пронзил осуждающе брошенный взгляд.
Я признался смущенно и несколько даже поспешно:
«Извини, Прокуратор... И я б подписал.... Виноват...»

Но решив отыграться, спросил я его о бессмертье,
Я напомнил ему воды Тибра и Клавдии сон.
Фалернейским вином с крепкой выдержкой тысячелетий
Подогрели беседу и прения разных сторон...

Он под утро ушёл. Завернулся в свой плащ  и растаял.
 Он вернулся  обратно, откуда внезапно возник.
Только я всё сидел до конца ещё не понимая,
Что в гостях у меня был не Понтий Пилат - мой двойник!


Выражаю сердечную благодарность автору плейаста Галине Б.( Память Любви).

http://www.stihi.ru/2009/09/04/4866