У каждого своя свобода

Юрий Савицкий
Сидит на привязи собака
И дом хозяйский сторожит,
За это ей всегда, как плата:
Вода, еда и кость лежит.
Длина цепи ей позволяет
Перемещаться по двору,
Что за оградой, пёс не знает.
Он знает двор и конуру.
И в этом вся его свобода,
Довольно узкий кругозор,
А за калитку не охота,
Весь мир для пса - хозяйский двор.
Считает пёс, что он свободен,
Наивна пёсова душа,
Не знает, что его свобода -
Длина цепного поводка.

Мы все свободны, безУсловно,
Но все с рожденья на цепи.
Она, чуть что сжимает больно
Или грохочет позади.