Когда ты устанешь...

Саша Вербный
Когда ты устанешь карабкаться в небо
И зубы сломаешь о кости врагов,
Когда ты попросишь у нищего хлеба,
Амбары свои заперев на засов...

Когда ты расстанешься с теми, с кем не был,
Простишься со всем, что хотел изменить,
Захочешь отнять то, что вовсе и не дал
Тому, кто тебя не желал возлюбить...

Когда ты захватишь последнюю крепость,
И вывесишь флаги, и выпустишь псов,
Когда ты поймёшь, что такое нелепость -
Быть наимудрейшим среди дураков...

Когда ты достанешь, ладони сжигая,
Звезду и увидишь, как свет её мал,
Когда над тобою закружится стая,
Когда ты решишь, что ты просто устал...

...Спускаясь по липким от крови ступеням,
Споткнёшься, себе на язык наступив,
Ты станешь... но станешь уже на колени,
На Бога молясь и себя не простив!