Двое

Волкова Татьяна Анатольевна
Один был дряхл
Другой, напротив, молод-
Он был так юн, насколько тот был стар,
Старик всех забирал в могильный холод,
А юный в алый пламени пожар.

На первого смотреть приятней было,
Хотя морщины были на лице
Один был слаб - его звала могила,
Но вот что странно,
Думал о конце -
Второй,
Кто был моложе и сильнее,
Он был красив суровой красотой
Он мог бы жить, насколько мог полнее,
Но препочёл укутать темнотой -
Своё лицо, поступки и одежду,
Уйдя от солнца в полумрак ночной,
Похоронив умершую Надежду,
Он стал прекрасен тёмной красотой.

Вы удивитесь, но однако, старше,
Был юноша с иронией в глазах:
Он с кровью шествовал в содружественном марше.
Старик был младше,
Хоть и был в летах.

Однажды, днём, на узенькой тропинке
Сошлись случайно первый и второй:
Второй носил скрипучие ботинки,
А первый -  лапти, что своей рукой
Он сделал сам,
И очень тем гордился,
И потому, шёл важно, как король.

 И молодой в тот миг посторонился -
Ему прогулка причиняла боль.
 - Ты б обувь снял, - ему старик заметил, -
 - Ведь так удобней было бы тебе!
Второй не внял, и холодно ответил:
 - Шагай своей дорогою себе.
 - Я был бы рад,  коль было б то возможно, -
Промолвил тот, что был власами сед.
- Ты б отошёл, ведь это так несложно!
 - Сам отойди с моей дороги, дед!

И "дед" ушёл, -
Хоть вовсе не боялся,
Того, кто так неистово кричал,
Он добр был -
Таким он и остался,
Он слабым был,
Но силу показал -
Своей души.
И гордо удалялся,
А молодой в молчании стоял...

Не мог понять он поведенье деда,
И полумрак закрыл его чело,
Так разошлись под вечер два соседа:
Бог с Сатаной - враги
Добро и Зло.