два стихотворения о мерилин

Наташа Денисова
" я мерлин, мерлин, я героиня
самоубийства и героина"

(вознесенский)


1

*

встаньте в ряд, мои поданные,
я так трепетно вам всем продана,
я не глядя бросаюсь под ноги,
под любые бросаюсь под ноги
с криком раненного орла.
сигареты прожгли все платьица,
улыбаетесь, а мне плачется.
улыбаетесь, а мне тошно так,
и румянец горит морошкою.
нет, вы прошены, правда прошены
в мою жизнь и мою прихожую.
только что ж я такой хорошею
вам кажусь без единой причины?

горят, пылают мои георгины
который проклятый хладный год.
и радиацией нёбо жжёт,
и радиацией небо гнётся
представьте — вовсе не защищает.
сосед сутулый, лицо печалит,
как будто сутки жует лишь щавель.
о, Боже, сделайся ощущаем,
иначе к вечеру я умру,

иначе к вечеру всё взорвётся.
ты мне вмонтировал в сердце кольца
от самой быстрой шальной гранаты.
я мерилин, мерилин... на мне женаты
все в этом зале и вестибюле.
их так жестоко, да обманули
тишайших сто тысяч  лет назад.
а я в ладонях всё прячу град...
до поры, понимаешь, до времени.
чтобы снова темень и
я жива, я жива, жива.

*

поглядите-ка в рукава —
мои рученьки снегом белы,
мои рученьки льдом прозрачны.
незадача, так незадача —
сон мой выклевал чёрный грачик,
его смотрит нынче кудрявый мальчик
в душной дымной большой гримерке.

нет, не слезы, ведь щеки марки
от дождя, от простуд и пудры.
ну когда же наступит утро,
вязким дёгтем наступит утро...
и сморгнёт движением робким
этот мир с черепной коробки..?

я, наверно, останусь шоком.
я, наверно, останусь клоуном.
я ведь мерилин, мне уготовано
репетировать жизнь
каждый день заново.



2

*



в один день пишет тебя какая-нибудь дамочка:
"ах, вы мне очень-очень понравились.
каким же белым-пребелым аистом
вас занесло в наш мир?
он же, того, прогнил,
он же воняет дымом.
и это значит — необходимо
быстро и безболезненно
вниз, да прыжково, без лестницы".



*

мой медленный клоун, поверишь ли,
у этого парня такая аура —
ярко светится сотней ламп.
нет, возможно, конечно, прав
красавчик джон леннон —
жизнь происходит тогда,
когда вовсе другие планы.
что-то вроде "выпустить море из крана"
на самой пустой из дорог.

и время перейти эту реку вброд.
и время
студить самый горячий грог.
я мермлин, мерилин — плохой игрок
прекрасножизней.
у меня тонкие руки, тонкие кисти...
мои волосы пахнут виски.
от того, что виски в прекрасномире
пахнет всё.
понимаешь, всё?