Пражская осень

Алла Шарапова
ПРАЖСКАЯ ОСЕНЬ

Бросься в ностальгические ночи!
Не глазами ветреных ребят –
Окнами тюремных одиночек
Чехия посмотрит на тебя.
И, сверкнув неосторожным взглядом,
Ты их, верно, тоже покоришь,
Запертых в темницы под каскадом
Черных шпилей, башенок и крыш.
И когда, по родине тоскуя,
Ты на пристань выскочишь одна,
Кто-нибудь швырнет на мостовую
Белую гвоздику из окна.
Но  по блеску глаз в полоске узкой,
По твоей мучительной борьбе
Он поймет, что ты осталась русской
И по-русски крикнет: «Не тебе!»
Ты отступишь – и, последней местью
Безучастье к гибнущим казня,
На заре перечеркнет предместье
Ровный луч патрульного огня.

1968