Кадр двадцать пятый Цепочка ясов ямбом

Юлия Акатова
1.
в затёртых красках -  желанный лик иконы - кадр двадцать пятый
но голос сердца - ритмично повторяет - звон в хромосомах
движение по скверне - в глубинах духа
когда на каждом нерве - гнездятся мухи

2.
час привидений - под старым покрывалом -жемчужный иней
живучий корень - кусты колючек всюду  - растут  доныне
дождь затяжной навечно ль - иль есть пределы?
застряли, как в болоте  - занозы в теле

3.
сад на балконе - в горшочках процветает -  не зная  бури
здесь нет тревоги - характер, быт, законы - в руках надёжных
создателей забота - для глаза радость
в божественном прозреньи - такая малость

4.
риск есть, но можно - и осенью посеять - под зиму зелень
сугробов шуба - послужит оберегом - от злых дыханий
не сетовать на холод -  и ждать смиренно
весною всех задавит  - кто спрятан в землю

5.
склонив колени - колонн целуя тени - от света цели
осоке шумной - на берегах привольно - порезать больно
вверх руку поднимаем - мы правомочны
но корни не пускаем - в воде проточной

6.
следы укрыты - пурпурною листвою - в часы заката
в песке зарыты - желанья перемены  - и безвозратно
посеребрили грёзы - в болотах кочки
доверенность со сроком - а дальше -прочерк 

7.
развесив тени - луна под ноги светит - под ней идущим
в ущелье узком - не видно горизонта - судьбы игрушкам
камелий белых пятна - бликуют в небе
воздушной кукурузой - взамен крох хлеба

8.
покой усталый - будить сердцебиеньем - не перестанем
в осенних гимнах  - дождей протяжных струнам - нужна настройка
поверив в голос тихий - ручьём журчащий
ростки питая словом -  животворящим

9.
летят мгновенья - из синих глаз-фиалок - грустинки множат
настанет время - постелью жёлто-бурой - довольна будет
свой запах отдавая - живой и мягкий
под снегом хрящеватым - покой обрящет

10.
в колечках дымки - неумолимо время - тьмы или света
жестоки путы - в пугливом ожиданьи - в ногах нет правды
но станешь спотыкаться - идя в разведку
увидишь себя рядом  - с плодовой веткой

11.
по перегибам - серп тонкий проплывает - над бездной горя
бросая тени - на орденские планки - за стук подлянки
бытылка с самогоном - в тарелке грузди
все в галифе и бурках -с смешком: "Ну... будем!"

12.
из одиночек - послания в пустыню - терзали стены
застыли камни - в мешке нет чёрной кошки - но дверь на плаху
страданья за страданья - во искупленье?
так почему же платит -  тот, кто поверил?

13.
в оковах жёстких - бессилие стреножит- стремленье мыслить
крест был поставлен - остатки ложной веры - "отцом" распяты
судьба ль петлю крутила - игрой в десятку
иль пламя сатанизма - прошлось по пяткам

14.
восторг качелей - бросает души  смертных - с огня в полымя
не жить, а выжить - всё зреем - не прозреем -  след от копыта
не бойтесь Бога, люди - и в непогоду
поможет, если ищем - к Нему дорогу