Я без понтов а может, даже с понтом

Юрий Лопатеев
*   *   *

Я без понтов… а может, даже с понтом…
А ну, подъём, "крутые писюны"!
У нас в стране такие горизонты!
Вы, что ж, в страну свою не влюблены?!

Я, "курский лапоть", топал по Европе,
Я слушал гида, сам вокруг смотрел.
И я согласен, что Россия – в "жопе",
Но эту "жопу" кто-то же отъел?

Я знаю – кто… Но я не указатель,
Я лишь хочу величия страны!
А пальцем тыкать – пальцев мне не хватит… –
Стегать – нас всех… снимайте все штаны!

Для Франции Людовика хватило,
С четвёртым Карлом – чехам повезло…
У нас был Пётр, в Петре играли силы,
Но Пётр, был – первым… вдумайтесь в число…

И для такой страны, с названьем гулким,
Так нужен "Пётр", но нужен не один, –
Во все районы, сёла, закоулки.
Россия – мощь, Россия – исполин!

Её поднять, нужны такие руки!
Нужны дела, великие дела!
Но только лаять могут наши суки,
И кости жрать с хозяйского стола.

Да, курский я, и в Курск я возвращаюсь,
Я говорил, и буду говорить:
Потомки всё вершителям прощают,
За Славу ту, в какой потомкам жить.

Кто сделал что-то грандиозней в Курске?
Кто заложил его культурный пласт?
Вот канут в Лету разные "моллюски",
И Курск – Руцкому должное воздаст…

А я сегодня, на Проспект Победы,
Что в чистом поле вырос при Руцком,
Приду с поклоном, с памятью о деде,
И со своим растрёпанным стихом.

Такой красивой Триумфальной Арки,
Не знали, даже – Рим, Париж, Берлин.
Она – как мамонт в "нашем зоопарке",
За нею царство скучных серых льдин.

За нею город – бедный, невезучий,
В нём до сих пор увидеть можно кур,
Услышать лай пустой, дворовый, сучий…
Ни ярких зданий, ни больших скульптур…

Лишь только те, что при Руцком открыты…
Вот потому, хочу в своих стихах
Сказать кому-то: "Все вы паразиты…
Вас петушить… ходите в петухах…

26 января 2007 г.