Из незавершенного

Аксинья Луценко
Люди, услышьте! Мне больно и плохо!
Я сердце оставила в Мохсоголлохе!
1.
Я знаю: ты помнишь, как все начиналось –
То продолжалось, то обрывалось.
Смешались все дни и недели… Два года
Я шла за тобой и не ведала брода.
Казалось, мы знали с тобою друг друга
Да только топтались с тобою по кругу…
А нежность копилась. Куда бы ей деться.
И что-то давило тоскою на сердце.
Любили? Любили. Ни жеста, ни взгляда…
И мы ни секундочки не были рядом.
Меняли друг друга то зимы, то весны,
А вместе остаться нам было непросто.
И все-таки шли напролом через беды,
Чтоб только когда-нибудь счастья отведать.

Кем были мы с тобой тогда?
Всего лишь образом.
Но прорывалась иногда
Та нежность в голосе.
Меня будили по ночам
Звонки негромкие.
И рвалась жизнь напополам,
Как нитка тонкая…

Назначена встреча в Мохсоголлохе.
Мы счастливы… Даже от счастья оглохли.

Пока машина сопки разрезала,
Мое сердце впереди меня бежало…

2.
До встречи несколько часов.
Глухая ночь и тьма кромешная.
Моя душа несется прочь
Легко и бешено.
Она летит к тебе сквозь снег
И звезды вечные.
Чтоб покорить тебя навек
Собой, сердечною…

И снова в путь к тебе… К тебе…
Вот поворот… Забор бетонный.
Иду навстречу я судьбе
Дорогою, мне предрешенной.
Мне страшно… Вышки… Лай собак…
Земли не чую…Шаг как вечность.
То ли вагон, то ли барак…
И это – место нашей встречи.
Ты здесь. Через решетчатые двери
Я чувствую дыхание твое.
Как сложно было все-таки поверить –
Еще чуть-чуть – и все. Навек вдвоем…

Холодные взгляды, полные равнодушия.
Неужто сердца их железом иссушены?
Я прячу обиду – ресницы опущены.
Сейчас назовут, сколько счастья отпущено…
Трое суток бок о бок… Трое суток забвенья…
Какое безумное притяжение!
Не слышу я голоса старой свиданщины.
Ну что же с тобою не встретились раньше мы?!
И вот ты заходишь…Вот первый твой взгляд.
Глаза о любви так печально твердят…
Ради этого взгляда мне стоило ждать.
Мгновенья хватило, чтобы понять:
Неба не станет, высохнут реки,
Но эта любовь – НАВЕКИ!
Смотрю на тебя и не верю глазам…
Ты рядом, ты здесь… Сейчас руку подам…
Да что же рука моя не поднимается?
А мир то плывет, то качается…

Формально обыщут. Запретного нет?
Уйдите, оставьте! Не трогайте свет!
Закройте сердца – не услышите стон…
Я вдруг повернулась к двери – вот и он!
Я плачу, целую плечи.
Вот она – наша встреча!
Срывается голос… Любимый, родной!
Все кончилось, слышишь! Ты рядом со мной…
Любимый, мы ждали!
Мы шли! Мы мечтали!
Любимый, послушай, заходится сердце!
Любимый, не верится, слышишь? Мы вместе!
Любимый! И слезы… Беззвучно кричу,
Щекою прижавшись к родному плечу.
И будто бы не было горькой разлуки,
Впервые ты держишь дрожащие руки,
Впервые ты смотришь ласкающим взглядом.
Любимый, единственный, светлый, мы – рядом!
Счастье! Мир пляшет и небо взорвалось!
Дошла, добрела, дождалась, домечталась!