Гимн студента-филолога

Татьяна Хармац
Закончилась лафа: и Сабатини, и Дюма
Остались навсегда за дверью школы.
Ты каждый день домой таскаешь пухлые тома.
Да-да, мой друг, отныне ты – филолог.

Давно не спишь ночами: ты читаешь при луне,
А днем глядишь насупленно и хмуро.
Настольной книгой стали Бодуэн де Куртене
И курсы Фердинанда де Соссюра.

Ты бешеный и злой, когда тебе мешают спать,
“Слова выходят коротки и смачны…”
Ты вынужден от голода билетики жевать,
Плевать на то: удачный – неудачный.

С утра урчит в желудке, а еды все нет и нет.
А снег идет, холодный, но красивый.
Ты бледный и худой. Да-да, приятель, ты - студент.
Скажи  еще теперь, что не счастливый.