Встреча с Меньшиковым

Валентин Клементьев
В разгар активности и стройки
Демидов ехал в новый град.
В простой, без роскоши, двуколке,
Дабы Царя там повстречать.

Людей – губернии лишились,
Дорогой гнали табуны,
В полях крестьянки в пот трудились,
Шныряли прасолы, купцы.

Тянулись топи, да болота,
Артель из брёвен стлала гать,
Шла беспрерывная работа,
Шумела в конном строе рать.

И вот, равнина показалась,
Туман поднялся от воды,
И мелкий ельник редко стлался,
Лес оборвался у реки.

Преградой выставлен шлагбаум,
Из будки выскочил солдат,
И пригрозив в миг алебардой
Велел сворачивать назад.

Тужить, однако, не предстало,
На радость Меньшиков поспел:
«Ну, ты и добр же молодчага!
Царь пушки мне добыть велел».

«Демыдыч! Ай да сукин сын!
Глянь, здесь какие берега…
И взгляд, куда уже не кинь -
Везде простор, кругом вода.

Дорожка славная и море,
Торговлю с миром заведём,
Не нам влачить чужое горе,
Богатство скоро обретём!»

«В железе вижу я стихию,
Над ним и буду я корпеть,
Поможем матушке-России
В делах народных преуспеть».

Паром пристал на твёрдый берег,
Прямая просека вдалась,
Стрелой возникла першпектива,
Вдали гроза отозвалась.

Зазвал домой, сей губернатор,
Кивнул Демидыч головой,
И баня вот уже готова -
Купальня с тёплою водой.

Любил попариться хозяин,
Вино, закуски на доске,
Да, истопить покрепче, с паром -
Дровишки в пламенном огне.

Начал беседу здесь Никита:
«Ты мне бы свеев отпустил,
Кои пригодны для работы,
Тебя б по чести наградил».

«А сколько дашь? Нужна цена,
Хвостом Демидыч не виляй,
Хоть близок ты к делам царя,
А мне ты деньги подавай»!

«Дойдут ли дохлые людишки?
Ведь и дорога нелегка,
А Пояс Каменный – не шутка:
Чащобы, горы и леса».

«Хитёр лиса! Ничто не скажешь,
Добро не выпустишь из рук,
Воз хорошо по тропам  тянешь,
Да разумеешь, где есть стук».

«На то и спорится работа,
Чтоб жар руками загребать,
Повелевает Бог природой,
А нам лишь нужно поспевать».

Тепло по бане разбежалось,
Играли в топке огоньки,
И тенью ночь слегка подкралась,
Сон ударял свинцом в виски.