Ария 15 Война Могуществ Арды

Менестрели Средиземья
Мелькор (один):
Я рядом был и видел сам смерть каждого из вас,
И с каждым вместе умирал как будто сотню раз
Пребудет ваша боль со мной, но не вернуть назад,
Всех тех, кому земной покой навек сомкнул глаза.
В руках опустится клинок безжалостной войны
Я сделал все, что только мог, но силы неравны.
Я просил вас уйти,
Но вы выбрали смерть

(Опускает голову в отчаянии. Вбегает Гортхауэр)

Гортхауэр:
Тано! Тано, прости,
Но дурна моя весть
Нам не выиграть бой, и пылает долина
Но я буду с тобой…

Мелькор:
…Нет, послушай, таирни:
Валинорская рать
Уж стоит у дверей,
Глупо милости ждать
Уходи же скорей!
Так должно быть, поверь…

Гортхауэр(отчаянно тряся головой):
Я с тобою как прежде,
Даже если теперь
Вышло время надежды.
Буду рядом всегда, до последнего дня,
А кто хочет суда – что ж, пусть судят меня!
Что бы ни было, дальше,
Мой выбор таков.
Пусть оплачет всех павших
Моя сталь, моя кровь…
Я с тобой до конца…

Мелькор:
Я прошу – уходи,
Перед ликом Отца
Я предстану один.
Брезжит средь пустоты свет надежды и боли,
Пока жив будешь ты…Ты, последний, кто помнит.
Как ни тягостен путь,
Память больше, чем время,
Я однажды вернусь,
Умоляю, поверь мне!


Гортхауэр (останавливается на пороге нерешительно):
Уходить, словно трус…
Тано! Нет, погоди!

Мелькор:
Я сказал, что вернусь.
А теперь – уходи!

 (Гортхауэр исчезает)

Ты мне больше, чем сын,
Пред судом всех Валар
Я отвечу один
В круге Маханаксар.
Не за то, что вступил я на путь Искаженья,
А за то, что сгубил вас своим промедленьем…