Приезд Царя

Валентин Клементьев
Гулял Демидов в новом граде,
И всё в диковинку ему,
Акинфий – сын с железной кладью
Спешил дорогами к отцу.

Река раскинулась вальяжно,
Да разошлась по рукавам,
Рыбачьи хижины у кряжа
Тонули с мызами в бедлам.

Рубилась крепость бастиона,
Ложились брёвна поперёк,
Вбивались прочные пилоны,
Рос постепенно городок.

Остров Заячий, рождались:
Дом плац-майора, арсенал,
Казармы, склады появлялись,
Добротный, слаженный причал.

Туляк с рассветом поднимался,
Когда играла в бой заря,
В дом государев направлялся,
Но, всё не мог застать Петра.

В один из дней царь прибыл в город,
Позвал Демидова к себе,
И скромно приняв в доме гостя,
Поцеловал щеку к щеке.

«Здорово барин, вот и стол!
Поспел ко времени, гляжу,
Тебе, как гостью хлеб и соль,
Давай, докладывай к уму.

Отлил ли много ядер, пушек?
Как дело движется, идёт?
Наслышан, робят твои души,
Держись Демидыч, наша бьёт!»

«Ох, мало Пётр Ляксеич!
К обеду ложка дорога,
Акинфка сплавом ядра гонит,
Плывёт обоз издалека».

«Хозяйственно! Ничто не скажешь,
Ты пригуби для духа штоф,
Хоть и не пьёшь, я это знаю,
А отказать, цена тут грош!»

Тележка к дому подкатила,
Одел царь с силой сапоги,
И в тряске, по болотной тине
Конь потащил вдоль всей реки.

«Вот здесь Демидыч двор гостиный,
Тут будет строится прошпект,
А дальше, там Адмиралтейство
И верфь для будущих побед».

На берегу трудились люди,
Бутили камень прямо в топь,
Вбивали сваи полной грудью,
И разбивали лица, лоб.

В телегах возчики тянули:
Бут, брёвна, доски и песок,
Морские ветры зябко дули,
Бросало в холод и озноб.

«Раз землю русскую отбили,
Теперь не выпустим из рук!
И Шведов здорово побили,
Ещё покажем им свой сук!»

«Уж так оно, горбом добыто,
Удержим кровное добро,
И тряханем тогда горами,
Поставлю ружья и ядро!»

«И заведём тогда торговлю,
Железо будем продавать,
И корабли направим – морем,
Лён, пеньку станем покупать».

«Эх, размахнёмся мы с Акинфкой!
Простор то будет, ух какой!
Пойдут добротные товары -
На берег гавани морской».

Свинцовой тучей небо висло,
Бросал Царь взгляды на закат;
А за плечами день и нощно
Рос на костях великий град…



продолжение следует...