Уроки жизни. Жизнь - сигарета

Станя 2
          Наблюдая за тлеющей сигаретой можно представить всю нашу жизнь прогорающую безвозвратно...
          Вначале она такая вся красивая, ровная, гладкая, белая, твердая... Характерный щелчок спичек или зажигалки - и в какие-то доли секунды она загорается - начинается жизнь, которая ведет к концу...
          Каждая затяжка сокращает ее ...
Вы обращали внимание на то, что дым идущий с двух разных концов сигареты разноцветный? С одной стороны он белее, а с другой - желтее...
Белеет дым после фильтрации... а фильтр желтеет...
          Так и в жизни - надо фильтровать...
Дым может обжигать язык или вызывать слезы, попав в глаза..
Кому-то это просто расслабуха...
Так вот, потихоньку она становится сморщенной, мятой, уголек горит неравномерно и ты пытаешься выровнять огонек...
          Мне всегда нравилось смотреть КАК люди курят...
Криминалисты и психологи определяют характер человека по окурку (бычку)...
Сигаретка моториста из авто-сервиса и «слимс» роскошной дамочки, любители мундштуков и нервные курильщики, пацан, который еще не вбирает дым в себя, и старик выкуривающий до «запаха горящих ногтей»...
          Вот она тлеет и тлеет, и подходит к концу... Табак весь выгорел, остался только фильтр...
         Он будет погребен в своем же пепле в близлежащей пепельнице... И останется о ней лишь память...
         Хорошая память о хорошей сигарете - о той, которой фильтр почти не пожелтел, а у почерневшего фильтра не завидный имидж...

Отсюда мораль:

         Надо прожечь эту жизнь так, чтоб поменьше желтизны и горечи доставалось на долю окружающих, а только белый и сладкий наш дым дурманил умы тех, кто все таки решил достать нас из пачки жизни...