Лесной дорогой

Валерий Тёркин
* * * * *
Однажды шёл дорогою лесною
С корзиной свежесрезанных опят.
Уже темнели сосны надо мною,
Я торопился... догорал закат.

В немой дали забрезжился посёлок
Игривым блеском жёлтых фонарей.
Всё реже громадьё пушистых ёлок,
Застывший лес просторней и светлей.

Вдруг я увидел на краю тропинки
Знакомый мне девичий силуэт...
Был удивлён явлению блондинки,
В растерянности вырвалось:
– Привет!..

Насторожила странная походка,
Зовущий жест – зловеще-ледяной.
И взгляд пронзил пронзительный, но кроткий.
Я нерешительно промолвил:
– Что с тобой?..

В ответ не обронила даже слова,
Лишь долгий взгляд – упрёка и тоски.
Застыв от страха, был настолько скован,
Что в этот миг не мог поднять руки.

Вот наконец опомнился немного,
Дым миража растаял без следа.
Сдавила сердце смутная тревога,–
Виденье появилось неспроста.

Ускорив шаг, я выбрался из леса,
Но слышал чей-то голос за собой.
Бежал в испуге молодой повеса
В смятенье чувств, подсвеченных луной.

…Припомнилось последнее свиданье…
Мы расставались долго и с трудом.
Не принял я любовное признанье
И вновь бегу, завидев твой фантом.

Пришёл домой угрюмый и усталый,
Бросало в дрожь, мурашки по спине...
Сидела мать у печки и вязала,
Слегка вздохнув, она сказала мне:

– А помнишь, сын, ту школьную подругу,
С которой ты встречался по весне?..
Она скончалась нынче от недуга...
Несчастная!..
В расцвете сил – во сне…

Я был подавлен новостью печальной,
Саднила губы жгучая слеза.
К чему теперь мой дар – венок прощальный,
И те слова, что раньше не сказал.