Эссе и статьи

Алексей Часов
                Планета по имени  Детство
     Чуковский, Маршак, Михалков… Кто из вас, ребята, не знает  этих имен. Они знакомы с детства. Ведь Чуковский привел в детскую  поэзию веселый мир зверей, Маршак – людей  разных  профессий:  циркачей, строителей,  пожарных, почтальонов. Михалков познакомил с добрым и справедливым великаном – дядей Степой.
     А  вот  я  решил  привести  в детскую  поэзию  –  вас,  моих юных читателей, и именно вас сделать героями своих веселых стихов, из  которых каждый узнает или веселые враки, или веселую  правду о себе и своих друзьях. И мало того, сам захочет сочинять.
     А родился  я в великой и прекрасной стране, которая называется Детство.Родился  таким  же, как вы, ребята.Были  у  меня свои  секреты  и заботы, свои печали  и радости. Но так уж получается, что все дети растут и рано или поздно прощаются с детством. И  начинается взрослая жизнь, совсем  не похожая на  ту, что была раньше. И  ничего с  этим  не поделаешь.
     Однако я не захотел расставаться с детством. Мне оно было очень дорого. Может быть,  дороже всего на свете. И я  решил остаться ребенком, несмотря на то, что год от года я становился  все старше и  старше, и взрослые  люди смотрели  на меня, как на взрослого, поручали мне серьезные дела и строго спрашивали за их выполнение.
     И  мало  кто  из  них думал, что имеет дело со взрослым ребенком. Память о детстве  не давала  мне покоя. И я  решил открыть  свою  удивительную планету  по имени Детство и пригласить  на  нее всех  ребят. Эта  планета есть. Она состоит  из веселых детских стихов и песен, рассказов и сказок, фантастических  повестей  и пьес.Это произведения о любви и дружбе, ревности  и  ненависти, предательстве и мужестве. Многие из них  предостерегают юных  читателей  от возможных ошибок, допущенных  мною в детстве. Ведь  мне очень хочется, ребята, чтобы вы были лучше и счастливее меня.
     Эту планету по имени Детство представляет  моя  книжная серия, две книги  из  которой  уже вышли  в свет  –  «Сказки  и истории»  и  «Веселая энциклопедия забав и шалостей».  Готовится к выходу новая книга, в которую включены веселые рассказы и  фантастические повести, а  также фантастическая пьеса.
                Алексей Часов.