Королевская тема

Галина Ларская
       Созерцая свои картины, написанные пастелью

        К моей картине "Король–Ангел"

Король над городом стоит задумчиво и строго,
Под ним мерцающий залив и груды облаков над ним
В ликующем покое. Небрежно стаи кораблей
Застыли в ожиданьи. И город вольный, как Борей,
В сияньи бешеных огней, не преданный молчанью,
Шумит. И крылья распростёр над этим миром Ангел.

14 января 1986 г.

Там он стоит, этот принц, кем когда я был,
Заворожённый стоит он и смотрит в двадцатом столетьи –
Кем же он стал, и лохмотья постылые эти
Носит достойно, и мать-королеву забыл…

Что же случилось тогда? Кем был ранен упрямый?
Был ли знаток тонких вин, королевский алмаз
Ярко ль сиял? Только вряд ли следы этой драмы
Мы обнаружим теперь. Но огонь не погас

В этой душе, поменявшей одежду и снова
К морю прибитый житейскому столь же сурово,
Как и тогда... в неизвестном каком-то столетьи.
Что ж, птицелов, расстилай свои рваные сети,

Юностью, морем пропахшие, свежим дыханьем.
И непонятным каким-то наполнен мерцаньем
Мир зазеркальный, куда я смотрю одиноко,
Стоя на кухне и глядя в нарядные стёкла,

Кои украсил так славно лучистый, немой,
Снежный, волшебный король неземной.

3 декабря 1993 г.

Написать рецензию
Галина, у вас очень красивые стихи!
Ксения Миликова   13.11.2009 01:26