Под выцветшим небом, где скорбной свечой...

Светлана Галс
 9 сентября — День памяти воинов, погибших при обороне Севастополя 1854-1855г.г.
 в Крымской войне
            
            
             Памяти Э.А. Абаза,
             автора музыки романса на стихи И.Тургенева
             «Утро туманное, утро седое...»,
             и десятков тысяч русских воинов, покоящихся на
             Братском кладбище Севастополя*


  Под выцветшим небом, где скорбной свечой
  Седой кипарис на склоне,
  Знакомый мотив в гранит облечен,
  Семь нот, а душа заноет,

  Средь зноя и звона сухих цикад
  Зайдется щемящей струною
  меж братских могил уснувших солдат:
  «Утро туманное, утро седое...».

  Лишь северный ветер смахнет суховей
  С камней Севастопольской Трои
  И сбросит слезинки с багровых ветвей,
  И ноты гранитные тронет,

  Да клин журавлиный замедлит полет,
  Отдав дань погибшим героям,
  И эхом с печальных полей донесет:
  «Утро туманное, утро седое...».
               
                9 сентября 2009г.


 *Эраст Агеевич Абаза,командир пехотного батальона,
  погиб 6 июня 1855 года в сражении у Корабельной бухты.
 
 
 
 фото из интернета 

http://s56.radikal.ru/i153/0810/9b/f061e5b00775.jpg