Джон Леннон в СССР

Татьяна Ши
"Пик популярности передачи Севы Новгородцева в СССР пришёлся на 80-е годы.
Из средств массовой информации единственным конкурентным источником информации о западной музыке был журнал «Ровесник»." (Википедия)

                Авторам http://www.stihi.ru/avtor/89898
                http://www.stihi.ru/avtor/puroshottama
                http://www.stihi.ru/avtor/richalbinos

А знаешь, Мишка, как он был любим 
Той девочкой, все знавшей понаслышке?
Я выпала из строя, где рабы
Все пели гимны партии. Ох, Мишка,
Как жаль, что нам с тобой не довелось
Ходить домой с уроков, после школы,
И отмечать его рожденье: горсть
Конфет в кармане, ну, и «Пепси-Кола»,
Тогда – в стекле, всем было по одной.
Мне так не шли очки в оправе круглой!
Но я предпочитала быть смешной,
Чем быть, как все. И Леннон был мне другом.

А знаешь, Костя, как его глаза
Смотрели с фотографии журнальной,
Добытой втихаря? Читальный зал
Доверчиво молчал, я выдирала
Из нового «Ровесника» листок.
Потом – «Зенит-ЕТ», проявка пленки,
И реактивов запах. Был не строг
Учитель в фото-студии. Ребенком
Он был в душе. И Леннон возникал
Из темноты, из химии и влаги,
И сохла на шнурке фотобумага,
Пока Союз Советский тихо спал.

А помнишь, Дим, приемник «Океан»?
Когда ночами Сева Новгородцев,
Прорвавшийся сквозь лондонский туман
И трескотню спецслужб, вещал? И солнце
Всходило, и с «Imagine» в головах
Мы, посвященные, бросались бесполезно
В какой-то бой. И был повсюду страх,
И гильотина - «занавес железный»…
Джон умер? Нет, остался молодым.
Ты погляди, теперь он наш ровесник.
А дети… Им не нужен поводырь -
Я слышала у дочки те же песни…




Если показалось похоже на Макаревича 1985:
"А помнишь, Мишка, семьдесят второй,
И психодром и сейшн в Лужниках?"  - то прошу прощения )))