Неужто?

Игорь Николаевич Беседин
               
Неужто сорваны все розы,
Неужто сад мой опустел.
Одни остались только грозы,
Да боль, которую стерпел.

Неужто выпито до капли
Вино из чаши торжества,
И ты мне скажешь -  уж не раб ли
Вошёл в тебя из колдовства?

Со мной он слился воедино,
Все нити нервов изучив,
Вонзил кинжал так неповинно,
Меня за вольность проучив.

Я повторял его движенья,
И рыл пещеру бытия,
Забыв про все свои лишения
Во власти сна и забытья.

Неужто он во мне навеки,
Неужто мне не снять цепей,
И опуская грустно веки,
Ты скажешь тихо – ну запей!

И я держу стакан полыни,
И подношу его к губам,
А пью за то, чтоб мы отныне
Вернулись к вольным берегам.