душа проснулась вне России...

Павел Апидамский
Душа проснулась вне России,
когда по ней прошёл каток,
косящий взглядом на Восток,   
черня просторы голубые…
Я принял сердцем всё, что мог:
и боль, и горечь, и утраты,
вернулся во свои пенаты,
перешагнув чрез лжи порог.
И глубже начал понимать
какие тайные пружины
меняют весь абрис картины,
и оппонентам отвечать…
Раскрылась даль передо мной
во всём просторе многогранном…
Я словно бы на поле бранном
с водою мёртвой и живой!