Пригородный поезд черепахой

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Пригородный поезд черепахой
Полз своею тропкой каждодневной...
Многое, что строилось с размахом
Стало нынче "спящею царевной".
 
И текли вдоль линии железной
Долгострои, серых красок зданья.
И таким пустым и бесполезным
Всё казалось в этом мирозданьи.
 
В философском этом настроеньи
Ехал я, попутчиков не видя.
И с каким-то странным упоеньем
Смаковал в себе свои обиды. –
 
В этом новом мире капитала
Я не мог найти себе работу.
Но, отвлёкшись, как-то так... устало
Оглядел попутчицу напротив.
 
Ничего в ней, в общем-то, в курносой –
Пухленькая, русая, "без глянца".
Не имея к бытию "вопросов",
Девушка не знала – чем заняться.
 
Теребила перстеньки на пальцах,
Из билета сделала кораблик. 
Ей бы в руки спицы или пяльцы,
Или пару спелых сочных яблок.
 
Как она бы, с аппетитом грызла
Эти фрукты, что-то б вышивала.
Кажется, что нужно ей от жизни?
Мужа лишь... а счастья б нарожала.
 
Вот она, поджав к груди колени,
Как ребёнок, что-то напевает.
Понял я – для светлых настроений
Нам таких людей и не хватает.
 
Встал я... по вагону прогулялся...
Возвратился бодрым, как и надо...
А она, пока я отлучался,
Губы перекрасила помадой.
 
Остановка в поле... – мужичонка
Опоздавший, мчался – что есть силы
К поезду, и добрая девчонка
За него так трепетно молила:
 
– Ну, давай... – она шептала тихо, -
Как же ей, что б он успел, хотелось.
 
Лишь когда поднялся я на выход,
Девушка заметно погрустнела...
 
12 января 2003 г.