Мудрость поэта

Галина Докса
   (эпигонская поэма)

Гладких стихов не пишите, о внуки-поэты!
Выйдет считалка иль хуже – баллада про то да про это.
Лопнули жилы все до одной у классической лиры.
Лира ж без струн, как известно,похожа на гнутые вилы.

Если же клонит вас неодолимо к метрике строгой,
Может сие означать, что заглохла дорога,
И, если дактилей свора сбилась со следа,
Вашего слушайте заповедь все повидавшего деда.

1

Внучек, читающий строки мои,
Строго блюди предписанья сии.
Взявшись за лиру, не при на рожон,
В смирной семье ты пиитом рожден.

К метру и ритму русские ушки
Крепко прилипли, - говаривал Пушкин.
Помни ж всегда, выбирая размер,
Мальчик ушастый, ты – не Гомер.

Строгим гекзамером лучше не пробуй
Ты сотворять многотрудные строфы,
Долго считать его мерные стопы,
В памяти их не удержишь народной.

2

Также скажу, и поймешь меня быстро, –
Стих не сподручен нам александрийский.
Кстати ж и помни, в вашем формате,
А-пять-четыре, места не хватит
Эдак раскатывать, почерк мельча,
Строки, стопами бумагу меча.

3

Видишь, путей остается немного.
К общему все мы приходим итогу:
РАз-два-ри, рАз-два, раз-двА, раз-два-трИ И
Пятым – раз-двА-три, смело бери их:

Дактиль, хорей, ямб, анапест и амфи-
брахий. Се весь, до омеги от альфы,
Прочно нависший на русском на ухе
Полный набор стихотворной науки.

4

Больше не нужно, и лучше не будет.
Все это подано нам как на блюде.
Но, выбирая раз-двА или рАз-два,
Быстрой победы, милый, не празднуй.

Часто копаем мы, пользуясь ямбом,
Сами себе преогромную яму.
Часто от немощи странной хиреем,
Если случится увлечься хореем.

5

(Будучи склонен к хорею, о внуче,
Брезгай словами «буря» и «туча».
Буря, случайно продолжившись мглою,
Скверную шутку сыграет с тобою.)

И – продолжать ли? – анапест лукавый
Редко до доброй доводит нас славы,
А амфибрахий, вот тот, что «раз-двА-три»,
Вовсе подложен и пахнет развратом.

(Сдавшись ему, ты в спокойствии чинном
Чутко ступай его шагом аршинным
В снежных просторах что хочешь чини,
Но о дровах заикнуться – ни-ни!)

6

Все ли ты понял? Затеешь ли спор?
С тайным расчетом веду разговор.
Так разошелся я, с дактилем в ногу,
Что засыпаю уже понемногу.

И, побожись, что вот с этого места,
Где я вернусь к перекрестной рифмовке,
Ты не послал меня, с дактилем вместе,
На три сакральные русские буквы.

Слышу. Я там уж. Доволен премного.
Можешь порвать завещание это.
Внуки! А если не глохнет дорога –
Значит, не гладко пишут поэты.

________________________
Авторский комментариий: в качестве образца стиля автор использовал замечательную поэму А.К.Толстого "Мудрость жизни".