Про вороного Коня. Из жизни шахмат

Анатолий Одиноков
Пока  в закрытой клетчатой коробке
Кристально трезвым Чёрный Конь лежал,
То был весьма  застенчивым и робким,
Не егозил, не прыгал  и  не ржал.               
 
А  на доске  в него вселялся леший...
Бывало,  выпив "Хереса" бадью,
Он с гоготом ловил невинных пешек
И норовил запрыгнуть  на ладью.

С кобылой, что бродила по соседству,
Пытался Конь затеять разговор,
Но из упрямства или из кокетства   
Она его не видела в упор.

Конь занимался пьянством и развратом,
Похабно  ржал  и  даже как-то раз
Грозился  Королю  недетским матом
И порывался  дать  копытом в глаз.

Король, понятно... делу дал раскрутку... 
И, пополам сложившись буквой  "зю",
С улыбкой гнусной,  вроде как бы в шутку,
На данный   факт  пожалился Ферзю.

Он изложил доходчиво и внятно,
Мол, Конь давно сбивается с путЮ,
Мол, стал вести себя неадекватно,
Пора прижать охальника  к ногтю.

Считался Ферзь поборником свободы,
И даже многих в этом  превзошёл -
Он,  моде новоявленной в угоду,
Переменил фамилию и пол.

И Ферзь, когда-то бывший Королевой,
Ходил  туда - сюда, вперёд – назад,
Метался то направо, то налево               
И порешил, что  мерин виноват.

Потом шатался по диагоналям,               
И наблюдал подлец  со стороны,
Как  в "вилку"  заманили и сожрали
Проказника жестокие Слоны.

Король, узревший мерзкую картину,
Забыв про королевский этикет,
Съязвил: Ну, что допрыгался, скотина?!
И не спеша,  зашаркал по доске...


*************************************

Мораль сей басни такова -
развратничай и пей до посинения.
Но чтобы уцелела голова -
к особам царским проявляй почтение.
:)))))

Лера Шер   19.10.2009 11:44   •